Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Сумы Православные , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Сумы Православные Главную.

Сумская епархия УПЦ обвиняет местные власти в клевете и давлении на нее

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - В Сумской епархии Украинской православной церкви обвиняют областную администрацию в информационной кампании по ее дискредитации.

Ранее на сайте администрации появилось заявление, в котором выдвигался ряд обвинений в адрес епархии. По мнению прихожан канонической Церкви, это нельзя рассматривать иначе, как способ давления на верующих Сумской епархии УПЦ и провоцирование негативного отношения к ее руководству и Украинской православной церкви в целом.

В заявлении администрации, в частности, констатировалась попытка части духовенства Сумской епархии втянуть население региона в искусственный общественный конфликт на религиозной почве. 

Как утверждали авторы документа, к кампании нагнетания межконфессионального противостояния в Сумской области и дискредитации областной власти часто приобщаются общественные организации, политические партии, отдельные политики, которые находятся не только за пределами области, но и за пределами Украины и не имеют объективной информации о том, что именно происходит в Сумской области. 

Между тем, как отметили в Сумской епархии, заявление которой публикует сайт общественной организации Единое Отечество, тезис о попытках спровоцировать общественный конфликт является безосновательным и может считаться клеветой.

По словам авторов заявления, попытки раскольников в течение последних месяцев незаконно захватить храмы в регионе со стороны местных властей оставлены без всяких комментариев и внимания, невзирая на многочисленные обращения. 

Именно поэтому православные верующие считают, что такие действия со стороны самопровозглашенного Киевского патриархата состоялись по молчаливому согласию государственных должностных лиц. 

Заявление Сумской областной государственной администрации способствует созданию атмосферы конфронтации и общественного напряжения в регионе, создает условия для церковного рейдерства, безосновательно обвиняет руководство Сумской епархии УПЦ в нарушении общественного мира, - сказано в заявлении епархии. 

В последнее время в Сумской области раскольниками было захвачено несколько храмов. Одним из них стал Спасо-Преображенский храм в селе Беево. Как заявлял ранее епископ Сумской и Ахтырский Евлогий, на сегодня эта область - единственная на Украине, где филаретовцы при попустительстве властей еще захватывают храмы. 

На стороне канонической Церкви в этой ситуации выступил целый ряд общественных лидеров, в том числе патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который направил епископу Евлогию письмо со словами поддержки, а позднее на встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко выразил обеспокоенность церковной ситуацией на Сумщине.

ИНТЕРФАКС 

Один комментарий

  1. р.Б. Ника пишет:

    КП сам підриває свою репутацію подібними діями. Його байкам уже просто ніхто не вірить, окрім радикальних націоналістів (не плутати зі свідомими патріотами України:)).

Оставить комментарий или два