Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Сумы Православные , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Сумы Православные Главную.

Захват православного храма УПЦ МП предотвращен в Тернопольской области

КИЕВ, 5 янв - РИА Новости , Андрей Лубенский. Сторонники непризнанного в православном мире Киевского патриархата (КП) в воскресенье совершили нападение на Свято-Покровский храм в селе Мусоровцы Тернопольской области, сообщил архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий в рапорте митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

С болью оповещаю, что в воскресенье 3 января произошло очередное организованное разбойное нападение на наш Свято-Покровский храм религиозной общиной КП, - говорится в документе, обнародованном во вторник на официальном сайте Украинской православной церкви.

Архиепископ заявил, что в попытке захвата храма принимали участие также неизвестные молодые люди, по свидетельству жителей села - члены националистических организаций.

Под конец богослужения они, в количестве около 100 человек, начали бить молотом и зубилом центральные церковные входные двери, - говорится в рапорте.

Сергий пишет, что при этом присутствовали также депутат и секретарь сельсовета.

Нападавшие разбили на центральных дверях замок, но не смогли войти в храм, поэтому продолжили штурм через боковые двери, которые изрубили топором. Также были разбиты окна, штурмующие кидали в храм металлические предметы, деревянные доски с гвоздями, пиротехнику, дымовые шашки, зажженные тряпки. У нападавших были канистры с бензином. Они грозили уничтожить храм, если его им не отдадут, говорится в рапорте.

При этом штурме, по утверждению архиепископа, были избиты священники и прихожане, которые отчаянно сдерживали нападавших и чудом Божиим защитили храм.

Один из защитников находится в реанимации, - указывает Сергий.

Как отмечается в рапорте, штурм может повториться 6-7 января. Архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий попросил митрополита Киевского и всея Украины Владимира молиться за храм, а также обратиться к властям с требованием остановить беззаконие и защитить права православной общины.

Митрополит Владимир уже обращался к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой оградить конституционные права православных и не допустить межконфессионального противостояния и разжигания вражды между верующими в Тернопольской области.

Оставить комментарий или два